JUDO

Medallistas en el Trofeo Pirineos de Judo. MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ/GONZALO JIMÉNEZ

La judoca jaquesa Alba Cajal fue segunda en la prueba de la Copa de España absoluta (XXXIX Trofeo Pirineos-Memorial José María Lacasta) que se disputó el sábado en el polideportivo Olimpia de Jaca. Cajal logró la medalla de plata en la categoría de -63 Kg y fue, junto a Hugo Terés –segundo en -66 kg–, la única aragonesa que subió al podio.

En esta cita deportiva, participaron 117 judocas (90 chicos y 27 chicas), y se vieron combates de alto nivel, sobre todo en aquellos en los que se enfrentaron competidores del CAR de Madrid y de los centros de tecnificación de las comunidades autónomas que acudieron a Jaca.

En el Trofeo Pirineos, la competición quedó dividida en 14 categorías (7 por sexo), en función del peso de los participantes. En el torneo masculino, Madrid logró dos medallas de oro, conseguidas por Jorge Cano (-81 kg) y Aharón Santamaría (-90 kg). El resto de primeros puestos fueron para el navarro Asier Murillo (-60 kg), el valenciano Gorka Sánchez (-66 kg), el vasco Hodei Harina (-73 kg), el balear Oriol Salvador (-100 kg) y el catalán Miguel Ángel Díaz (+100 kg).

En mujeres, la delegación madrileña se hizo con tres medallas de oro; Valeria Toribio (-48 kg), Alicia Martín (-57 kg) y Paula Carpio (-63 kg). Las demás ganadoras fueron: la navarra Paula Beorlegui (-52 kg), la balear María Oliver (-70 kg), la catalana Angels Rodríguez (-78 kg) y la andaluza Zoe Soriano (+78 kg).

Tras el Trofeo Pirineos, el domingo se celebró el Jaca Pirineos Judo Camp, donde los deportistas aragoneses tuvieron la oportunidad de entrenar al máximo nivel con judocas de otras comunidades autónomas, completando así un gran fin de semana dedicado al deporte del judo.

Recordar que tanto el Trofeo Pirineos como el Judo Camp estaban organizados por la Federación Aragonesa de Judo y Deportes Asociados (Fajyda), en colaboración con el Ayuntamiento de Jaca.