FÚTBOL

Los jaqueses han empatado (0-0) con el Tardienta y finalizan quintos, igualados a puntos con el Sabiñánigo, que ha sido cuarto

El balón se estrella en la cepa del poste, en la ocasión más clara del Jacetano en la segunda parte. EL PIRINEO ARAGONÉS

El CF Jacetano Automóviles Serrablo ha cerrado la temporada con el objetivo de la permanencia cumplido, ocupando finalmente la quinta plaza, igualado a puntos con el Sabiñánigo. En la última jornada, los jaqueses han empatado (0-0) con el Tardienta en un partido en el que ambos equipos no se jugaban prácticamente nada, quizás algo más el Jacetano, que tenía opciones de concluir cuarto si ganaba su partido y el Sabiñánigo perdía. Los serrableses han caído 1-0 ante el Internacional Huesca, si bien los de Ángel Varela no han podido pasar de la igualada contra el tercer clasificado.

Antes de comenzar el encuentro, los jugadores y técnicos de los dos equipos y el trío arbitral han formado un círculo en el centro del campo para rechazar la violencia verbal y física que están sufriendo los colegiados del fútbol base; y apoyar el comunicado que en este sentido ha emitido la Real Federación Española de Fútbol (RFEF). Por su parte, el CF Jacetano ha destinado la recaudación de la venta de entradas y del sorteo del jamón a la Asociación Española contra el Cáncer, cuyas voluntarias han colocado una mesa petitoria en la entrada al Oroel.

Las voluntarias de la AECC en el Oroel (arriba) y apoyo de los equipos a los árbitros del fútbol base (abajo). EL PIRINEO ARAGONÉS

El Tardienta, bien plantado en la primera parte, ha dominado el centro del campo, pero no ha inquietado en ningún momento la portería defendida por Lalo. El Jacetano, con una medular de circunstancia, debido a las bajas por lesión o acumulación de tarjetas de sus centrocampistas, se ha visto obligado a desplegar un juego directo y de poca elaboración, con desplazamientos en largo buscando a Garrido y Joan en velocidad.

El primer lanzamiento a portería se ha producido en el minuto 18, un envío desde fuera del área intentando sorprender a Badía, el portero del Tardienta, que estaba algo adelantado, pero que se ha resuelto sin consecuencias.

La ocasión más clara de este periodo ha llegado en el minuto 27, en una combinación entre Joan y Noriega que ha detenido el guardameta. Y ya en tiempo de descuento, Garrido se ha hecho con un balón cerca del área y, con Badía adelantado, ha conectado una vaselina que se ha estrellado en la parte superior de larguero. Una gran oportunidad para deshacer la igualada en la que la suerte no ha acompañado a los jaqueses.

Ocasiones de Noriega (arriba) y Garrido (abajo), esta última con el balón estrellándose en el larguero ya en tiempo de descuento de la primera mitad. EL PIRINEO ARAGONÉS

La segunda parte se ha desarrollado de manera similar, si bien el Jacetano se ha estirado más y ha llegado a la portería rival con más peligro. En el minuto 59, tras el lanzamiento de una falta lateral, en una disputa entre Marco y un defensor, el balón se ha estrellado junto a la base del poste, sorprendiendo al portero, que finalmente ha logrado hacerse con el rechace. En el 77, los jaqueses han pedido penalti por una posible mano de un jugador del Tardienta dentro del área, y en la siguiente acción, Azón ha lanzado un fuerte disparo desde la frontal que no ha cogido portería por muy poco.

Lo que parecía hasta ese momento un partido plácido y sin complicaciones, se ha visto ensombrecido a falta de seis minutos con las expulsiones de Borja (doble tarjeta amarilla) y Javi Bandrés (roja directa). Con nueve sobre el campo, el Jacetano ha sabido sufrir y Lalo ha estado muy acertado en las dos únicas ocasiones en las que se ha visto exigido por el Tardienta, realizando sendas paradas de mérito, una de ellas una buena ocasión de gol. Aun con dos jugadores menos, el Jacetano ha tenido sus opciones, la más clara un remate de Dylan que se ha ido fuera por poco.

El Jacetano ha reclamado un penalti por una posible mano dentro del área (arriba). Expulsiones de Borja y Bandrés en el minuto 84 (centro) y Lalo en una de sus dos acertadas intervenciones al final del partido (abajo). EL PIRINEO ARAGONÉS

Concluida la temporada en el grupo I de la Regional Preferente, el Fraga (63 puntos) será el equipo que ascienda a Tercera División. Segundo ha sido el Internacional Huesca (60), seguido del Tardienta (50) y del Sabiñánigo y el Jacetano, ambos con 41. Las cinco plazas de descenso las han ocupado finalmente el Alcolea (33 puntos), Actur Pablo Iglesias (29), Villanueva (22), Ajax Juslibol (9) y Biescas (8), que en la última jornada ha empatado en casa (2-2) con el Zuera.